Zutaten für eine Springform 24 cm Ø
Teig:
Für die Glasur:
Außerdem:
Zubereitung
Eier trennen. Butter, Puderzucker, Vanillinzucker und Eigelb schaumig rühren. Dann die geschmolzene und abgekühlte Schokolade zugeben und gut mischen.
Eiweiß steif schlagen. Zucker zufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eiweiß und Mehl abwechselnd auf die Schokomasse geben und vorsichtig unterheben.
Teigmasse sofort in die gleichmäßig ausgefettete Kuchenform füllen. Im unteren Teil des vorgeheizten Backofens bei 180 Grad ca. 60 Min. backen.
Ausgekühlte Torte quer durchschneiden. Konfitüre durch ein Sieb passieren und die Torte damit bestreichen. Zusammensetzen. Oberfläche und Rand ebenfalls mit Konfitüre bestreichen.
Marzipan und Zucker verkneten und einen Deckel ausrollen und über die Torte legen.
Für die Glasur die Schokolade zerkleinern. Zuerst eine Hälfte im Wasserbad zusammen mit dem Fett schmelzen. Dann die andere Hälfte unterrühren.
Die Torte mit der Glasur überziehen: Glasur auf die Torte gießen. Durch leichtes Anheben und Drehen über den Rand fließen lassen. Dann mit einer Palette verstreichen. Mit Kakao bestäuben.
Tipp
Damit die Glasur nicht springt, kerbt man, bevor der Tortenguss richtig fest wird, mit einem langen Messer eine Tortenstückeinteilung ein. Das geht besonders gut, wenn man das Messer vorher in heißes Wasser taucht und abtrocknet.
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