Zutaten für 4 Personen
Suppe:
Je 200 g Blumenkohl und Brokkoli
je 100 g Knollensellerie und Petersilienwurzel
300 g Möhren
100 g grüne Bohnen
2 Schalotten
2 EL Rapsöl
1 Lorbeerblatt
5 Stiele Thymian (oder 1 TL getrockneter)
1 EL Tomatenmark
300 g Fleischtomaten (oder Dosentomaten)
100 g Zucchini
600 ml Wasser oder milde Gemüsebrühe
200 g kleine Nudeln wie Muschelnudeln
4 EL Pesto
Salz, Pfeffer, Zucker
Parmesan-Crostini:
4 Scheiben Baguette vom Vortag
50 g Parmesan
Nährwerte pro Portion
Eiweiß: 18 g
Fett: 26 g
Kohlenhydrate: 51 g
Ballaststoffe: 10 g,
Kilojoule/Kilokalorien: 1 921 / 480
Die Zubereitung
1. Schritt: Das Gemüse waschen. Brokkoli und Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Schalotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Möhren schälen, alles würfeln. Tomaten vierteln, den Stielansatz entfernen und auch würfeln. Zucchini nicht schälen, nur würfeln. Bohnen putzen und die Enden abschneiden.
2. Schritt: Schalotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Möhren mit dem Rapsöl im großen Topf etwa 3 Minuten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Thymian würzen. Das Tomatenmark unterrühren. Blumenkohl, Brokkoli, Tomaten, Zucchini und Bohnen dazugeben und 2 Minuten mit anbraten. Mit dem Wasser oder der milden Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblatt hineinlegen, den Deckel schräg aufsetzen und alles etwa 15 Minuten leichtköcheln lassen, abschmecken.
3. Schritt: Die kleinen Nudeln einstreuen und nach Anleitung mitgaren.
4. Schritt: Etwa 3 Minuten bevor die Nudeln fertig sind, Baguettescheiben im Toaster oder Ofen rösten und Parmesan hobeln. Parmesan aufs heiße Brot legen– fertig sind die kleinen Krusten (Crostini).
5. Schritt: Einen Esslöffel Pesto in die Suppe geben, mit den Crostini servieren.
Tipps zur Zubereitung
Statt der Nudeln können Sie auch Kartoffelwürfel oder Reis in die Suppe geben. So machen es auch die Norditaliener.
Variieren Sie das Gemüse nach der Saison, zum Beispiel mit Wirsing, Fenchel, Porree, Erbsen, weißen Bohnen.
Frisches Gemüse wie Bohnen, Möhren, und Brokkoli können Sie durch Tiefkühlgemüse ersetzen, frische Tomaten durch Dosentomaten. Das alles lässt sich prima lagern, muss nicht geputzt werden und bietet eine vergleichbare Nährstofffülle.
Den Parmesan können Sie statt aufs Baguette auch direkt auf die Suppe geben. Dann schmilzt er stark.
Wer eine Fleischeinlage möchte: bei Kochbeginn 400 Gramm Kabanossi-Wurst in Scheiben anbraten oder 100 Gramm Speck, etwa italienischen Pancetta.
Für Gäste oder für den nächsten Tag lässt sich eine Minestrone bestens vorkochen – allerdings ohne Nudeln, sie werden weich. Geben Sie die Nudeln immer erst kurz vor dem Servieren in die Suppe.
Quelle:
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