Ma-Lus Rezeptekiste

Sie sind hier:   Startseite > Ma-Lus Rezeptekiste > Ostergebäck > Möhrentorte mit Marzipan

Möhrentorte mit Marzipan

Zutaten für den Teig:

  • 5 Eigelb
  • 4 bis 5 EL heißes Wasser
  • 200 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 geriebener Zwieback
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Schale und Saft einer Zitrone
  • 250  g fein geriebene Möhren
  • 5 Eiweiß

Zutaten für die Füllung:

  • 5 bis 6 EL Zitronengelee
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • ca. 125 g Puderzucker
  • 2 TL Rum
  • Für die Glasur:
  • 150 g Kuvertüre
  • evtl. Speisefarbe oder fertig gekaufte Marzipanmöhren

Zubereitung:

Eigelb in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser und 2/3 des Zuckers schaumig schlagen. Dann Haselnüsse, Zwiebackbrösel, das Backpulver, Zitronenschale und -saft in die Eigelbmasse rühren. Geriebene Möhren unter den Teig mischen und zuletzt das mit restlichem Zucker sehr steif geschlagene Eiweiß unterziehen.

Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Durchmesser) füllen. Glattstreichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.

Kuchen nach dem Backen erkalten lassen und einmal durchschneiden (quer natürlich). Die Teigplatten jeweils mit Zitronengelee bestreichen. Den Rohmarzipan mit Puderzucker und Rum verkneten und in zwei große und eine kleine Portion teilen. Die Portionen jeweils zwischen Klarsichtfolie in der Größe der Form ausrollen. Die obere Folie abziehen und den Formrand ins Marzipan drücken. Überstehendes Marzipan entlang der Markierung abschneiden. Die erste Marzipanplatte mit Hilfe der unteren Folie auf den ersten Tortenboden stülpen, den zweiten Boden daraufsetzen und darüber die zweite Marzipanplatte stülpen. Aus dem restlichen Marzipan einen Rand zum die Torte legen und die Kanten zusammendrücken.

Zum Schluss wird die Torte mit der im Wasserbad aufgelösten Kuvertüre überzogen. Aus Marzipanresten kleine Möhren formen. Dazu den größten Teil des Marzipanrestes orange einfärben, kleine Kugeln daraus formen, daraus dann kleine Möhren, die mit einem Messerrücken kleine Kerben erhalten. Den kleinen Marzipanrest grün einfärben und daraus kleine Möhrenstiele machen.

Anmerkung:

Das Zitronengelee mache ich selbst; schmeckt einfach superlecker.

Was ist neu hier?

 

Powered by CMSimple | Template: ge-webdesign.de | Login